mmokh: (Default)
[personal profile] mmokh
В последний день специально спланировали маршрут, чтобы по дороге в гостиницу зайти на рынок специй в малюсенькую лавку, в которой делают самую лучшую пахлаву.  Купили четыре вида -- фисташковую, с грецкими орехами, с тестом и без, -- чтобы порадовать Андрея.  Потом я эту коробку пол вечера паковала, чтобы сиропом не залило все вещи в чемодане.  Дома первым делом распаковала и положила гордая на кухонный стол дожидаться Андрея, который прилетал из Москвы только на следующий день.  Утром в субботу я вышла в гараж на минутку, и коробка ни с того, ни с сего прыгнула на челси.  Она отбивалась как могла, но содержимое пришлось съесть, потому что коробка внутри липкая и прилипла к дурной собачкиной голове.  Даже когда внутри ничего не осталось, снять ее не получалось, потому что с трех сторон из четырех все еще было заклеено скотчем.  Степа услышал как собака мечется по кухне и бьется головой об шкафы, пытаясь отделаться от злодейки.  Из гаража меня встречала наглая рыжая морда со слипшимися ушами в кусках слоеного теста.  Андрей по приезде понюхал коробку, в которой была пахлава из маленькой лавки в Стамбуле.


Стамбул прекрасен.   Огромный, яркий, шумный, пахучий.  Невообразимо старый и современный одновременно.  По совершенно западным дорогам там ездят совершенно по-восточному.  Почти все говорят по-английски, по крайней мере, в туристическом старом городе, и почти все заговаривая с нами, первым делом обращались к Никите, как к старшему мужчине в семье.  [Никита хлопал глазами и говорил: "Ма-а-ам"]  Весь город чем-то торгует, но довольно неназойливо - за рукава никто не хватает.   И потрясающе гостеприимный народ, кроме билитерш в центральных музеях.  Все с удовольствием отвечают на вопросы, показывают дорогу и готовы помочь.  Единственное, что меня немного напрягало, это необходимость все время следить, чтобы не обсчитали.  Но и то, только в местах, где полно туристов.  И то, что везде и всюду курят.  Мы провоняли насквозь.
В остальном нам с Никитой понравилось очень.  Степе - умеренно.  Он, бедолага, все пять дней ел шоколадные хлопья на завтрак в гостинице и куриный кебаб на ужин и задыхался от пряных запахов.
Очень остались довольны гостиницей.  Она не большая с крошечными номерами, но в самом историческом центре и персоналом, который просто выворачивается наизнанку, чтобы гостям все понравилось.  Включенный завтрак тоже оказался очень кстати, особенно для Степы, у которого это была единственная привычная еда в день.  Единственный минус - в этом самом центре довольно посредственные рестораны, заточенные на туристов.  Два вечера из четырех ездили ужинать в другие районы.



В первый день сходили во дворец







на детей произвела большое впечатление история о том, как решали проблему войн за престол.  В варварские времена, как только старшый сын султана наследовал престол, младших братьев просто убивали.  Но потом решили, что это как-то не очень гуманно.  Поэтому решили - пусть живут, но под замком в углу гарема.  Выдавали, соответственно возрасту, несколько стерилизованных наложниц и живи не хочу.  Иногда, правда, случалось - если вдруг султан неожиданно того, -- что приходилось выводить их на свет божий и вручать руль от империи, но немногие после жизни в "золотой клетке" оказывались в здравом уме и нормальной физической форме













вход в гарем и общежитие евнухов







самые роскошные условия были у мамы султана.  Она была там самой главной и властной фигурой.  Сыночка обязательно советовался с мамо по важным вопросам.





тронный зал





с видом на город





Никита:  -- Мда, а диванчики-то как в Монино










Отражаемся в старом гаремном зеркале.  Степа отражается силком



На выходе из дворца - справа - огромный археологический музей, куда мне сходить не дали.  Зато вечером последнего дня сказали "а почему мы не сходили в музей?"  Поубывав бы.







Дяденька, торгующий тюбетейками, увидел как я фотографирую детей, выдал им по одной и встал в кадр :)  Степа плачет



Голубая Мечеть



Вообще, в мечетях мне очень понравилось.  При том, что я более чем равнодушна к культовым сооружениям.  Но тут ничего не напоминает о прямом назначении, кроме надписей, но по-арабски я не читаю -- ни ликов, ни скульптур, ни запаха свечей, а только огромное и изящно украшенное помещение, в котором много воздуха, очень чисто и кавролинчик




меня пару раз принимали за свою



вот тут мне все время видится индийской слон


















Святая София по понедельникам закрыта.  На этом наш первый день закончился.  Никита уснул в семь вечера, а мы со Степой сходили часов в девять в кондитерскую.  Я пила чай с мелисой с инжиром вприкуску, а Степа молоко и шесть эклеров



Date: 2014-02-17 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nat-sd.livejournal.com
Milena,
I am reading all reports, looks magical. I am glad that Nikita liked it, I know how hard is it with kids his age.

BTW, I will be in London April 24 too April 27th (mid-day). If you are home that weekend I would love to meet.

Date: 2014-02-17 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mmokh.livejournal.com
No kidding! Nikita liking the trip was such a bliss! Although morning were still quite stressful but once he was fully awake - I mean not just walking around with his eyes open but acting normal and being his normal self, which usually happens by around 1pm - it was really nice and enjoyable.

We are away Apr 21-25. Are you in London London or somewhere by Heathrow? In any case I can make it on the 26th for lunch or dinner, or a museum outing - whatever works better for you.

Date: 2014-02-17 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nat-sd.livejournal.com
That would be great.
I am staying near King Cross station (Pullman on Euston Rd) and free all day on Saturday, the 26th. I am flying to Zurich on the 27th (I think in the afternoon).
I will send you my phone later (apparently my work one will be working there).

Date: 2014-02-17 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mmokh.livejournal.com
Sounds great. I put it on the calendar.
Look forward to seeing you!

Date: 2014-02-17 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hyperroma.livejournal.com
Здорово! Надо бы съездить.
И это. Ты в хиджабе - это интересно :)

Date: 2014-02-17 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mmokh.livejournal.com
попрошу! это мой шарфик, купленный за 10 евро в испанской Ронде. но выглядит как родной, я согласна :)

Date: 2014-02-17 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] hyperroma.livejournal.com
Хороший шарфик! А кто спорит? ;)

Date: 2014-02-17 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ksya.livejournal.com
Я так хохотала над историей с пахлавой!;)) спасибо!

Date: 2014-02-17 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mmokh.livejournal.com
не за что :)
я ждала с ужасом чего будет - все-таки сахар, орехи. там наверное килограмм был в общей сложности. собакам вроде нежелательно. так хоть бы хны. зато с organic holistic dog food у принцессы несварение

Date: 2014-02-18 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] pro-sha.livejournal.com
Very nice!
What exactly did Nikita like?

Date: 2014-02-18 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] mmokh.livejournal.com
the food, mainly. I guess people will travel for a good kebab :) the chaos. the buildings that are older than life. well, almost. and the most modern ones in the business district. the size of the city

March 2014

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9 1011 1213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios