mmokh: (Default)
[personal profile] mmokh
В последний день специально спланировали маршрут, чтобы по дороге в гостиницу зайти на рынок специй в малюсенькую лавку, в которой делают самую лучшую пахлаву.  Купили четыре вида -- фисташковую, с грецкими орехами, с тестом и без, -- чтобы порадовать Андрея.  Потом я эту коробку пол вечера паковала, чтобы сиропом не залило все вещи в чемодане.  Дома первым делом распаковала и положила гордая на кухонный стол дожидаться Андрея, который прилетал из Москвы только на следующий день.  Утром в субботу я вышла в гараж на минутку, и коробка ни с того, ни с сего прыгнула на челси.  Она отбивалась как могла, но содержимое пришлось съесть, потому что коробка внутри липкая и прилипла к дурной собачкиной голове.  Даже когда внутри ничего не осталось, снять ее не получалось, потому что с трех сторон из четырех все еще было заклеено скотчем.  Степа услышал как собака мечется по кухне и бьется головой об шкафы, пытаясь отделаться от злодейки.  Из гаража меня встречала наглая рыжая морда со слипшимися ушами в кусках слоеного теста.  Андрей по приезде понюхал коробку, в которой была пахлава из маленькой лавки в Стамбуле.


Стамбул прекрасен.   Огромный, яркий, шумный, пахучий.  Невообразимо старый и современный одновременно.  По совершенно западным дорогам там ездят совершенно по-восточному.  Почти все говорят по-английски, по крайней мере, в туристическом старом городе, и почти все заговаривая с нами, первым делом обращались к Никите, как к старшему мужчине в семье.  [Никита хлопал глазами и говорил: "Ма-а-ам"]  Весь город чем-то торгует, но довольно неназойливо - за рукава никто не хватает.   И потрясающе гостеприимный народ, кроме билитерш в центральных музеях.  Все с удовольствием отвечают на вопросы, показывают дорогу и готовы помочь.  Единственное, что меня немного напрягало, это необходимость все время следить, чтобы не обсчитали.  Но и то, только в местах, где полно туристов.  И то, что везде и всюду курят.  Мы провоняли насквозь.
В остальном нам с Никитой понравилось очень.  Степе - умеренно.  Он, бедолага, все пять дней ел шоколадные хлопья на завтрак в гостинице и куриный кебаб на ужин и задыхался от пряных запахов.
Очень остались довольны гостиницей.  Она не большая с крошечными номерами, но в самом историческом центре и персоналом, который просто выворачивается наизнанку, чтобы гостям все понравилось.  Включенный завтрак тоже оказался очень кстати, особенно для Степы, у которого это была единственная привычная еда в день.  Единственный минус - в этом самом центре довольно посредственные рестораны, заточенные на туристов.  Два вечера из четырех ездили ужинать в другие районы.



В первый день сходили во дворец







на детей произвела большое впечатление история о том, как решали проблему войн за престол.  В варварские времена, как только старшый сын султана наследовал престол, младших братьев просто убивали.  Но потом решили, что это как-то не очень гуманно.  Поэтому решили - пусть живут, но под замком в углу гарема.  Выдавали, соответственно возрасту, несколько стерилизованных наложниц и живи не хочу.  Иногда, правда, случалось - если вдруг султан неожиданно того, -- что приходилось выводить их на свет божий и вручать руль от империи, но немногие после жизни в "золотой клетке" оказывались в здравом уме и нормальной физической форме













вход в гарем и общежитие евнухов







самые роскошные условия были у мамы султана.  Она была там самой главной и властной фигурой.  Сыночка обязательно советовался с мамо по важным вопросам.





тронный зал





с видом на город





Никита:  -- Мда, а диванчики-то как в Монино










Отражаемся в старом гаремном зеркале.  Степа отражается силком



На выходе из дворца - справа - огромный археологический музей, куда мне сходить не дали.  Зато вечером последнего дня сказали "а почему мы не сходили в музей?"  Поубывав бы.







Дяденька, торгующий тюбетейками, увидел как я фотографирую детей, выдал им по одной и встал в кадр :)  Степа плачет



Голубая Мечеть



Вообще, в мечетях мне очень понравилось.  При том, что я более чем равнодушна к культовым сооружениям.  Но тут ничего не напоминает о прямом назначении, кроме надписей, но по-арабски я не читаю -- ни ликов, ни скульптур, ни запаха свечей, а только огромное и изящно украшенное помещение, в котором много воздуха, очень чисто и кавролинчик




меня пару раз принимали за свою



вот тут мне все время видится индийской слон


















Святая София по понедельникам закрыта.  На этом наш первый день закончился.  Никита уснул в семь вечера, а мы со Степой сходили часов в девять в кондитерскую.  Я пила чай с мелисой с инжиром вприкуску, а Степа молоко и шесть эклеров



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9 1011 1213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios